¡BIENVENIDO/WELCOME/BENVENUTO/LAUKIAMAS/GAIDITS/добро пожаловать/ WILLKOMMEN/välkommen. ENJOY IT!

Bienvenido a mi blog! Aquí podrá encontrar información sobre diversos cultivos, plagas, tratamientos, noticias... y muchas más cosas relacionadas con la agricultura.

miércoles, 8 de junio de 2016

MOSCA DE LA FRUTA

                          


   Mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en ciruela

                                                                                                                                                                                 
      

INTRODUCCIÓN.

Forma parte del orden Diptera, incluido en la familia Tephritidae, cuyo nombre científico es Ceratitis capitata. 

Adulto: su tamaño es algo menor que la mosca doméstica (4-5 mm de longitud) y de color amarillo, blanco y negro.

-Huevo: es blanco, alargado y ligeramente curvado, que amarillea poco después de su puesta. Su tamaño medio es de 1mm x 0.2 mm.
La superficie, lisa a simple vista, presenta una micro-retícula de malla hexagonal.  

-Larva: es pequeña, blanquecina, ápoda. Después de efectuar dos mudas, alcanza su completo desarrollo presentando un color blanco o amarillo con manchas crema, anaranjadas o rojizas, debidas a la presencia de alimentos en su interior. Su tamaño es de 9 mm x 2 mm. 
La vida larvaria se prolonga durante 6-11 días en condiciones favorables.


-Pupa: concluida la última muda, la cubierta protectora adopta forma de barril con la superficie lisa y de color marrón.

DAÑOS.

Los producidos por la picadura de la hembra en la oviposición produce un pequeño orificio en la superficie del fruto que forma a su alrededor una mancha amarilla si es sobre naranjas y mandarinas y de color castaño si se trata de melocotones.

Cuando la larva se alimenta de la pulpa favorece los procesos de oxidación y maduración prematura de la fruta originando una pudrición del fruto que queda inservible para el mercado.
Si se envasan frutos picados, con larvas en fase inicial de desarrollo, se produce su evolución durante el transporte.

Los principales daños se suelen producir sobre las variedades más precoces de mandarinas y naranjas.

                                                                     fuente: www.infoagro.com